• photo

    武藤 麻実子(むとう まみこ)
    日本食糧新聞社 新製品事業本部 月刊「食品 新製品トレンド」編集長

    お茶の水女子大学大学院人間文化研究科 修了。大学院卒業後、論文作成やインタビューの経験を生かし、業界新聞の発行を行う日本食糧新聞社に入社。入社時から新製品情報に携わる部署に所属し、月刊「食品新製品トレンド」編集部の編集記者として、年間約1万件に及ぶ新製品を20年以上分析してきた。一方で、新製品開発にまつわる様々切り口のセミナー企画も行い、最新情報を業界に届けている。日本食糧新聞社制定「食品ヒット大賞」の審査にも関わるほか、「フードメッセinにいがた」内の「6次化大賞」審査員長も務める。1973年生まれ、東京都出身。